生協 直火焼き焼鳥丼の具
直火焼き焼鳥丼の具
200g(二袋入り)
冷凍品
湯煎で温めるだけで、美味しい焼き鳥丼ができる、便利な冷凍品の紹介です。
パッケージを開けて、小分けの袋の写真です。
タレと肉が一緒に入って凍っています。
これで一人前ですね。
凍ったまま、湯煎にかけます。
湯煎で温めた後の写真です。
お茶碗に二袋分入れてしまいました。
ご飯は入れていません。
このあと分けて盛り付けたかったので…。
タレと肉、合わせて一人前100gなので、ちょっと少なめですかね。
味は、名前の通り、炭火焼きの焼き鳥の味です!
炭火焼きの香りがしっかりとします。
タレは、いわゆる焼き鳥のタレ!甘辛味で、濃い目の味つけ。
丼として食べる商品なので、肉に対してタレが多いんですね。納得。
お肉自体も柔らかくて美味しかったです。
国産の鶏肉というのも嬉しいポイントですね。
スーパーの焼き鳥が好きな我が家の子供達には、とても好評でした!
子ども、砂糖醤油の甘辛味、てりやき味、好きですよね〜。
味が濃い目なので、いつもよりご飯をたくさん食べてくれました!
ただ、食べ終わる少し前になって、「ちょっと辛くなってきた」と言い始めました。
よーくお肉を見ると、小さな赤い粒が。
原材料にも、「唐辛子」の文字がありましたので、これでしょうね。
大人の私には、ほとんど辛味はわかりませんでした。
なんだかんだ言いつつも、完食していたので、気にするような辛さではないと思います。
今回はシンプルに、ご飯と焼き鳥丼の具だけで食べましたが、他にも具材を用意したらもっと美味しくいただけると思いました。
良さそうなのは、卵かな!
焼き鳥丼の具を湯煎するときに、一緒に卵も茹でて、温泉卵〜茹で卵にして、合わせて盛り付けたら、見た目にも味にも栄養にも良さそう!
他に調理器具もいらないし。
あとは、湯煎オッケーの袋に野菜を入れて一緒に茹でたり、刻み葱や海苔、ごま…。
こういう丼ものアレンジは、チェーン店の牛丼屋さんの真似をすると、かなり楽しめます!
直火焼き焼鳥丼の具
二袋入りで400円弱(たしか)
ちょっと高い気もするけど、子ども受けもよかったので、お助け食材としてアリだなと思いました!
冷凍保存できて、湯煎で出来る簡単さはありがたい…。
あ、商品自体が小さめで、冷凍庫でかさばらないのもポイント高いかも。
レンジ可能だったらもっと良かったな。
毎回買うわけではないですが、お買い得になっていたら、積極的に買ってストックしておきたい食品でした!